20 декабря 2014

Кубышка-травница.

Что-то кому в блог не залезу - все болеют! 
У нас тоже: у одного ухо, у другого нос, у третьего горло. Какие-то вяло-текущие непонятные болячки причем у всех поголовно. Я подозреваю, что это из-за  мутно-мокрой  погоды, снег нас радовал ровно неделю.  Говорят, что такое межсезонье - рай для вирусов. 
В общем, самое время для колдовства, потому что традиционная медицина уже не справляется:)))





Кубышка-травница - это куколка на основе мешочка, в котором лежат сухие травки. Она служила для охраны здоровья. Если кто-то заболевал, её клали в постель больному, если её помять то распространится аромат трав.


Я её делала вот по этому МК из своего любимого американского хлопка для пэчворка. А схему для вышивки на фартучке искала дольше, чем делала всю куклу:))) Да, она совершенно простецкая, но это ж надо было найти, чтоб подходило! Я неоднократно слышала-читала, что когда делаешь куклу, она может "не захотеть" надевать то, что приготовлено зарание, и приходится искать что-то другое:)))

Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному (источник).

Когда Мироша раскисла, я положила ей куколку в кровать, так она её потом не отпускала:) Надо сказать, она действительно очень приятная на ощупь:)

Здоровья вам и всего хорошего!

7 комментариев:

  1. Эх, хороша)) Нарядная барышня! но главное - добрая!))
    Крепкого здоровья!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо!Тебе тоже не болеть:))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Наталья за дважды похвалу:)))

      Удалить
  3. Салфетка кружевная, коклюшечная )) Тоже сами плели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, нет, до этого вида рукоделия руки еще не дошли:))) это подарок:)

      Удалить